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Fruits et légumes du mois de Mai

Un nouveau mois, de nouvelles pépites sur nos tables.




Temps de lecture : 3 minutes


Que nous réserve le mois de Mai?


Les asperges sont toujours de saison, on en profite parce qu'elle se terminera au mois de juin.


(si vous avez raté l'article Tout savoir sur les asperges & les associations gagnantes de saveurs, cliquez ici pour y accéder ).

Les carottes et leur douce saveur et sucrée qui se prêtent à toutes les associations en cuisine.

  • Excellente source de bêta-carotène

  • Source de fibres douces

  • Bonne teneur en vitamines du groupe B

  • Favorise la santé des yeux et de la peau

  • Fort pouvoir antioxydant


Les laitues pommées et romaines. On les consomme bien sûr en salade, mais aussi braisées ou en soupe.

  • Très peu calorique

  • Pouvoir antioxydant

  • Favorise la satiété

  • Riche en eau

  • Source de fibres alimentaires douces

Les courgettes du potager n'arriveront que plus tard mais celles cultivées sous serres sont déjà disponibles.

  • Pauvre en calories

  • Riche en fibres

  • Riche en vitamines du groupe B

  • Stimule le transit intestinal

  • Joue sur la satiété.


Les épinards de printemps, avec leurs jeunes feuilles savoureuses peuvent se déguster en salade.

  • Fort pouvoir antioxydant

  • Très peu calorique

  • Bonne source de fibres alimentaires

  • Favorise la santé oculaire





Les Navet primeurs Consommé essentiellement cuit, le navet s’utilise dans les potées, poêlées de légumes, couscous, potage etc

  • Source de fibres

  • Peu calorique

  • Source de potassium, magnésium, phosphore

  • Contient des antioxydant


Les oignons nouveaux utilisé comme légume ou condiment. Plus doux que l'oignon blanc, son usage est répandu en cuisine.

  • Pouvoir antioxydant

  • Peu calorique

  • Bonne source de minéraux et composés sulfurés

  • Favorise la santé cardiovasculaire


Le persil qu'il soit plat ou frisé n'est plus à présenter. Cette savoureuse herbe aromatique agrémente aussi bien les salades que les plats cuisinés

  • Très peu calorique

  • Excellente source de fer et de vitamine C

  • Pouvoir antioxydant

  • Rafraîchit l’haleine

  • Exhausteur de goût


Les radis donnent du piquant aux apéritifs et salades mais peuvent également être cuits

  • Très peu calorique ;

  • Pouvoir antioxydant ;

  • Effet satiétogène ;

  • Source de fibres alimentaires.

La rhubarbe et son goût acidulé se prête particulièrement bien aux associations salées même s'il est coutume de la travailler plutôt en dessert.

  • Riche en fibres

  • Source de vitamine C

  • Source d'antioxydants

  • Stimule le transit

Les fraises. Si on peut trouver les premières fraises dès le mois de février pour fêter la Saint-Valentin, force est de constater qu'à cette époque elles n'ont pas de goût. Alors qu'au mois de mai ce sont de pures délices.

  • Peu calorique

  • Riche en fibres

  • Riche en vitamine C

  • Source d'antioxydants

  • Stimule le système immunitaire




Tableau des Index Glycémiques


Comme promis dans l'article sur les bienfaits de la cuisine à Index Glycémique Bas, vous trouverez dorénavant les IG des recettes ou dans ce cas précis des aliments dont il est question.


(Si vous n'avez pas encore lu l'article "Retrouver la ligne, préserver sa santé tout en conservant les plaisirs de la table, c'est possible"., cliquez ici pour en savoir plus),

Asperge IG 15

Epinard IG 15

Navet IG 15

Radis IG 15

Carottes IG 16

Laitue pommée IG 15

Oignons

nouveaux IG 15

Rhubarbe IG 15

Courgette IG 15

Laitue romaine IG 15

Persil IG 15

Fraise IG 40

Rien que des Index Glycémiques bas et on s'en réjouit.😁😁😁.


Mais on ne s'arrête pas là, le plus grand plaisir de ces fruits et légumes c'est bien de les cuisiner.

Voici quelques idées de plats, qui je l'espère vous inspireront.


Quelques idées de plats à cuisiner au mois de Mai


Asperge, Oeuf poché, jambon de parme et vinaigrette moutardée au balsamique

 

Coleslaw salade de carottes et chou comme à New-York

 

Rouget poêlé sur tagliatelles de courgette

 

Crêpes d'épinards au saumon - sauce crémeuse au fromage

 

Salade thaïlandaise de poulet, laitue, carottes et de noix de cajou

 

LA vraie salade César (laitue romaine)

 

Salade de betteraves, navet mariné, noisette et fromage de chèvre

 

Maquereau au piment, concombre, oignon nouveau et coriandre

 

Taboulé libanais le véritable (à base de persil)

 

Sandwich ouvert à la ricotta au citron et au pesto, avec des radis marinés.

 

Mousse de yaourt à la rhubarbe et aux pistaches

 

Panacotta à la fraise





J'espère que cet article vous aura informé, et peut-être même encouragé à faire un premier pas vers une alimentation à index glycémique bas. Si vous pensez qu'il peut aider des personnes dans votre entourage, n'hésitez à le partager. Vous avez des questions, n'hésitez pas à les poster en commentaire sous cet article.


Ma mission:


Vous aider à mettre votre cuisine au service

de votre bien-être


Anne-Catherine


Sources: www.passeportsanté.net





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