Un nouveau mois, de nouvelles pépites sur nos tables.
Temps de lecture : 3 minutes
Que nous réserve le mois de Mai?
Les asperges sont toujours de saison, on en profite parce qu'elle se terminera au mois de juin.
(si vous avez raté l'article Tout savoir sur les asperges & les associations gagnantes de saveurs, cliquez ici pour y accéder ).
Les carottes et leur douce saveur et sucrée qui se prêtent à toutes les associations en cuisine.
Excellente source de bêta-carotène
Source de fibres douces
Bonne teneur en vitamines du groupe B
Favorise la santé des yeux et de la peau
Fort pouvoir antioxydant
Les laitues pommées et romaines. On les consomme bien sûr en salade, mais aussi braisées ou en soupe.
Très peu calorique
Pouvoir antioxydant
Favorise la satiété
Riche en eau
Source de fibres alimentaires douces
Les courgettes du potager n'arriveront que plus tard mais celles cultivées sous serres sont déjà disponibles.
Pauvre en calories
Riche en fibres
Riche en vitamines du groupe B
Stimule le transit intestinal
Joue sur la satiété.
Les épinards de printemps, avec leurs jeunes feuilles savoureuses peuvent se déguster en salade.
Fort pouvoir antioxydant
Très peu calorique
Bonne source de fibres alimentaires
Favorise la santé oculaire
Les Navet primeurs Consommé essentiellement cuit, le navet s’utilise dans les potées, poêlées de légumes, couscous, potage etc
Source de fibres
Peu calorique
Source de potassium, magnésium, phosphore
Contient des antioxydant
Les oignons nouveaux utilisé comme légume ou condiment. Plus doux que l'oignon blanc, son usage est répandu en cuisine.
Pouvoir antioxydant
Peu calorique
Bonne source de minéraux et composés sulfurés
Favorise la santé cardiovasculaire
Le persil qu'il soit plat ou frisé n'est plus à présenter. Cette savoureuse herbe aromatique agrémente aussi bien les salades que les plats cuisinés
Très peu calorique
Excellente source de fer et de vitamine C
Pouvoir antioxydant
Rafraîchit l’haleine
Exhausteur de goût
Les radis donnent du piquant aux apéritifs et salades mais peuvent également être cuits
Très peu calorique ;
Pouvoir antioxydant ;
Effet satiétogène ;
Source de fibres alimentaires.
La rhubarbe et son goût acidulé se prête particulièrement bien aux associations salées même s'il est coutume de la travailler plutôt en dessert.
Riche en fibres
Source de vitamine C
Source d'antioxydants
Stimule le transit
Les fraises. Si on peut trouver les premières fraises dès le mois de février pour fêter la Saint-Valentin, force est de constater qu'à cette époque elles n'ont pas de goût. Alors qu'au mois de mai ce sont de pures délices.
Peu calorique
Riche en fibres
Riche en vitamine C
Source d'antioxydants
Stimule le système immunitaire
Tableau des Index Glycémiques
Comme promis dans l'article sur les bienfaits de la cuisine à Index Glycémique Bas, vous trouverez dorénavant les IG des recettes ou dans ce cas précis des aliments dont il est question.
(Si vous n'avez pas encore lu l'article "Retrouver la ligne, préserver sa santé tout en conservant les plaisirs de la table, c'est possible"., cliquez ici pour en savoir plus),
Asperge IG 15 | Epinard IG 15 | Navet IG 15 | Radis IG 15 |
Carottes IG 16 | Laitue pommée IG 15 | Oignons nouveaux IG 15 | Rhubarbe IG 15 |
Courgette IG 15 | Laitue romaine IG 15 | Persil IG 15 | Fraise IG 40 |
Rien que des Index Glycémiques bas et on s'en réjouit.😁😁😁.
Mais on ne s'arrête pas là, le plus grand plaisir de ces fruits et légumes c'est bien de les cuisiner.
Voici quelques idées de plats, qui je l'espère vous inspireront.
Quelques idées de plats à cuisiner au mois de Mai
Asperge, Oeuf poché, jambon de parme et vinaigrette moutardée au balsamique
Coleslaw salade de carottes et chou comme à New-York
Rouget poêlé sur tagliatelles de courgette
Crêpes d'épinards au saumon - sauce crémeuse au fromage
Salade thaïlandaise de poulet, laitue, carottes et de noix de cajou
LA vraie salade César (laitue romaine)
Salade de betteraves, navet mariné, noisette et fromage de chèvre
Maquereau au piment, concombre, oignon nouveau et coriandre
Taboulé libanais le véritable (à base de persil)
Sandwich ouvert à la ricotta au citron et au pesto, avec des radis marinés.
Mousse de yaourt à la rhubarbe et aux pistaches
Panacotta à la fraise
J'espère que cet article vous aura informé, et peut-être même encouragé à faire un premier pas vers une alimentation à index glycémique bas. Si vous pensez qu'il peut aider des personnes dans votre entourage, n'hésitez à le partager. Vous avez des questions, n'hésitez pas à les poster en commentaire sous cet article.
Ma mission:
Vous aider à mettre votre cuisine au service
de votre bien-être
Anne-Catherine
Sources:
www.passeportsanté.net
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